遠野の道風徳香.. を        のんびりと描写中。


by k1okudake
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昭和50年代...

     の、おやつ。 ^_-)-☆

c0072785_2035551.jpg干し餅(hoshi mochi)*
遠野弁で言うと..(hosumozu)*
杵でついた餅を冬の乾燥した外気で乾燥させたもので、砂糖等で甘みが調整されていて、美味!也。小家の軒先に吊るされたこんな光景が見れるのは..今では、ほんの数件になってしまいました。これ(hosumozu)を学校から帰るや否や、ランドセルを放り投げ--☆
はんど(綿入れ)のポケットに突っ込み裏山へスキー遊びに行く。冬の充実した...「悪ガキ」ライフサイクル(笑

貴重な思い出の一品...。(画像は川井村小国地内)

ちなみに...画像左下の...
大根の葉の乾燥物ですが、これは今でも大好物の「干し葉-汁」*(hosupa-zuru)の具。
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by k1okudake | 2005-03-14 20:59 | Tono Times*