遠野の道風徳香.. を        のんびりと描写中。


by k1okudake
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*うまいもん..あり。

小昼
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かつては、遠野南部藩・一万二千石の城下町で内陸部と沿岸部を結ぶ宿場町として栄えた遠野...。遠野の里には...
小さな昼と書いて小昼(こびる)という食文化があります。朝早くから夜遅くまで農作業を行なっていた頃、昼食以外のお腹の足しになるものを食べていたのでその名がついたと言われています。..今で言う
*おやつです。

’05 遠野市観光協会/遠野市産業振興部商工観光課 発行
遠野市飲食店ガイドマップ*


かねなり* うる粉で小判型に作り、胡桃しょうゆをつけて焼いたもの。
       「奥田家」では..祖々母が形を整え...
       ひ孫の長男が炭火で焼き..
       次男がタレをぬり...
       三男のあっ君が皿に盛り付けをします-☆

ひっつみ* 「すいとん」の一種で小麦粉を練り、煮汁に入れて煮込んだもの。
       遠野では「ちぎる」を「ひっつむ」ということから、この名前がつきました。

ジンギスカン* 遠野で「焼肉」といえば「ジンギスカン」と言われるほど、遠野にとって身近な
         料理。焼いたお肉をタレに付けて食べる”後付け”でご賞味あれ!

ズモナ* 「昔あったずもな...」の語りに由来する地ビール。全国一の生産量を誇る
     遠野の自慢の一品です。

暮坪そば* 一大ブームを起したグルメ漫画でも取り上げられた「暮坪かぶ」。
       そばや刺身などの薬味として、全国的にファンが定着しています。

他にも..

けいらん*
やきもち*
ヤマメの一夜干し*などなど..

遠野にお越しの際は..
おいしい!とは..いはず、 うんめっ!。と...おっしゃってください (笑
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by k1okudake | 2005-04-30 19:49 | Tono Times*