遠野の道風徳香.. を        のんびりと描写中。


by k1okudake
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*こびる。「かねなり」と..

       うる粉で小判型に作り、胡桃醤油をつけて焼いたもの。
      小判型に作る事から、その名がつけられたと云われてます。

      炭火のしちりんで「はふっはふっ」っと、焼きながら食べるのが好きです。
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      かつては、遠野南部藩・一万二千石の城下町で
      内陸部と沿岸部を結ぶ宿場町として栄えた遠野。
      遠野の里には、「小さな昼」と書いて小昼(こびる)という食文化が
      あります。
      朝早くから夜遅くまで農作業を行なっていた頃、昼食以外にお腹の
      足しになるものを食べていたので、その名がついたと云われてます。
      今でいう「おやつ」。
      FLY Fishingの*「こびる」として楽しみの「瞬間!」でもあるかな?。(笑

       写真上の2枚は...
      (左)ラージャー飯とラーメン。に、(右)五右衛門セットです(^_-)-☆
      高校時代はサッカーの練習後、どちらかを大盛で食べ、自転車をこぎ!
      帰宅後も..どんぶりめし3杯に、夜食!という繰り返しで...
      まさに、「こびる」という食でした。
                              *ゆっきに勧めてます(笑

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      「こびる」を頂き、楽しいひと時...(^_-)-☆。

              愛着心を持ち大事にしている道具と共に..
              T’sのバンブーと、ラミグラス.. (リリース・小槌氏作)
              
              注)「すす竹バンブー」は、「神の川」と沿岸部専用の○特品です-☆。
             
               新たな思ひ出..と、
               こどもの頃の思い出を蘇らせてくれた..
               FLY Times+写真Times 。
              
              二度と同じく流れない、川の流れと
              二度、三度と繰り返す思ひ出に... 乾杯!
              
               
                                            *どんどはれ
                                      
                         
                                     
                                        画像協力:fukuさん
                                       
                                                                          
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by k1okudake | 2006-06-22 21:09 | Tono Times*