昭和50年代...
2005年 03月 14日
の、おやつ。 ^_-)-☆
干し餅(hoshi mochi)*
遠野弁で言うと..(hosumozu)*
杵でついた餅を冬の乾燥した外気で乾燥させたもので、砂糖等で甘みが調整されていて、美味!也。小家の軒先に吊るされたこんな光景が見れるのは..今では、ほんの数件になってしまいました。これ(hosumozu)を学校から帰るや否や、ランドセルを放り投げ--☆
はんど(綿入れ)のポケットに突っ込み裏山へスキー遊びに行く。冬の充実した...「悪ガキ」ライフサイクル(笑
貴重な思い出の一品...。(画像は川井村小国地内)
ちなみに...画像左下の葉...
大根の葉の乾燥物ですが、これは今でも大好物の「干し葉-汁」*(hosupa-zuru)の具。
干し餅(hoshi mochi)*
遠野弁で言うと..(hosumozu)*
杵でついた餅を冬の乾燥した外気で乾燥させたもので、砂糖等で甘みが調整されていて、美味!也。小家の軒先に吊るされたこんな光景が見れるのは..今では、ほんの数件になってしまいました。これ(hosumozu)を学校から帰るや否や、ランドセルを放り投げ--☆
はんど(綿入れ)のポケットに突っ込み裏山へスキー遊びに行く。冬の充実した...「悪ガキ」ライフサイクル(笑
貴重な思い出の一品...。(画像は川井村小国地内)
ちなみに...画像左下の葉...
大根の葉の乾燥物ですが、これは今でも大好物の「干し葉-汁」*(hosupa-zuru)の具。
by k1okudake
| 2005-03-14 20:59
| Tono Times*